Уважаемые друзья!
Уважаемые друзья!
В 2025 году Энгельсский краеведческий музей отмечает вековой юбилей со дня своего создания. К этой важной дате мы инициировали крупный совместный проект «Волга. Город. Музей», пригласив к сотрудничеству музеи, находящиеся на берегах великой реки.
С большим удовольствием представляем четвертого участника проекта #ВолгаГородМузей - Музей истории рыболовства села Оранжереи, название которого напрямую свидетельствует о рыболовной истории образования населенного пункта.
От всей души благодарим коллег за отклик на участие в проекте и с большим удовольствием представляем рассказ о селе, музее и экспонате:
Село Оранжереи Икрянинского района Астраханской области расположено на одном из островов в дельте реки Волги, в междуречье реки Бахтемир, соединяющей Волгу с Каспийским морем, и его протоки - реки Подстепка.
История села Оранжереи начинается с первого письменного упоминания о поселении в 1740 г. Название села связано с вытопкой жира из рыбы, первоначально местность называлась «Жирельни». В начале XVIII в. земли и рыбные угодья выкупил П.С. Сапожников, который создал здесь рыбный промысел. В 1819 г. была основана рыбопромышленная и торговая фирма «Братья Сапожниковы», просуществовавшая сто лет. На противоположной стороне р. Подстепка находился Образцовский казенный рыбный промысел, основанный в 1824 г. В 1933 г. на базе Оранжерейного и Образцовского рыбных промыслов был образован Оранжерейный рыбокомбинат. Краснознаменный ордена «Знак Почета» Оранжерейный рыбокомбинат со славной трудовой 60-летней историей стал одним из крупнейших предприятий Волго-Каспийского бассейна. В 1939 г. промысел Оранжерейный преобразован в рабочий поселок Оранжереи, в 2001 г. - в село. В 1969 г. в черту рабочего поселка Оранжереи включен поселок Образцовый, в настоящее время это - правобережная сторона с. Оранжереи.
Музей истории рыболовства села Оранжереи был основан, как музей истории села, в 1988 г. благодаря инициативе ветерана Великой Отечественной войны Н.Н. Потапова. В 1991 г. музей вошел в состав Астраханского музея-заповедника. В настоящее время музейная экспозиция размещается в двух залах здания дома культуры села Оранжереи и освещает историю развития астраханского рыболовства на примере Оранжерейного рыбного промысла, Оранжерейного рыбокомбината.
Представленный экспонат демонстрирует вид промысловых построек, характерных для Волжского региона. Открытка. И.М. Бочкарев. Астрахань. Промысловый ледник, в котором солится рыба. Нач. XX в. . На открытке изображено внутреннее устройство выхода рыбопосольного. Выход представляет собой специальный полуподвал или подвал с льдохранилищем, часто длиной 70 м и более, который устраивался у самого плота или поблизости от него, что сокращало время обработки рыбы и сохранения ее качества. Он был предназначен для холодного посола рыбы, впервые введенного в Астраханском крае и оттуда распространившегося в другие районы. До настоящего времени на территории Образцовского цеха ООО «Оранжереинские деликатесы» сохранился выход – строение первой половины XX в., который является одним из объектов показа пешеходной экскурсии по селу, примером сохранившегося до наших дней индустриального наследия Оранжерейного рыбного промысла, как традиционного занятия населения Нижнего Поволжья.
09:00 18.06.2025 16+
Оставить сообщение: