Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Источником инфекции являются мелкие мышевидные грызуны, в частности рыжая полевка. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85%), реже встречается контактно – бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передается.
Территория Саратовской области является эндемичной по ГЛПС. На 31.05.2025г. зарегистрировано 9 случаев заболеваний ГЛПС среди населения области.
Основные меры профилактики ГЛПС:
1. Соблюдение правил личной гигиены: перед приёмом пищи необходимо мыть руки с мылом. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре.
2. Не стоит прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
3. Необходимо обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов.
4. Можно приобрести и разложить готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами (разрешённые для применения населением в быту с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной безопасности) в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
5. При уборке давно пустующего дома (дачи) необходимо проветрить помещение, просушить на солнце постельные принадлежности и прочие вещи, провести влажную уборку мытье посуды с использованием моюще-дезинфицирующих средств. Все работы необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты (медицинская маска/респиратор, перчатки)
6. Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или четырёхслойную марлевую повязку.
7. На участках необходимо не допускать захламления территории и зарастания её сорной растительностью.
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории
12:01 18.06.2025 16+
Оставить сообщение: