18+
Специальная версия

Поговорим о Иван-чае

Поговорим о Иван-чае

Ежегодно 15 декабря любители отмечают Всемирный день чая. Чай и чайные напитки являются вторыми по популярности после воды. Они незаменимы, когда нужно согреться, но и в жару утолят жажду не хуже, чем прохладная вода.
Среди популярных рецептов на растительной основе, остающихся востребованными и сегодня, отдельного внимания заслуживает Иван-чай, упоминавшийся в древних русских летописях еще с VIII–X века.

Сырьем для изготовления Иван-чая выступает преимущественно листва растения Кипрей узколистный, в редких случаях — корневая и цветочная части. Практикуется ферментация с добавлением липы, мяты или другой травы, характеризующейся насыщенным ароматом.
Иван-чай содержит значительное количество железа, меди, марганца, калия, натрия, кальция, фосфора, никеля, молибдена. Витамины группы B, витамин E, каротин, флавоноиды и органические кислоты придают напитку лечебные качества.

За счет своего уникального состава Иван-чай снижает уровень стресса и тревожности, улучшает сон, снимает мигрени и головные боли при напряжении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, улучшает пищеварение, разжижает кровь, препятствуя слипанию эритроцитов, обладает противовоспалительным эффектом, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.
Кроме того, Иван-чай содержит хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека.
При этом, в отличие от классического чая он не содержит кофеин, что позволяет без опаски употреблять настой при наличии гипертонической болезни или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Для приготовления напитка следует использовать высушенное ферментированное сырье, напиток из свежих частей растения может вызвать сильный послабляющий эффект.

И все же, несмотря на пользу этого напитка не стоит пить больше 1-2 чашек чая в день, длительное применение Иван-чая в больших количествах может приводить к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и снижению активности щитовидной железы.
Не рекомендуют употреблять напиток из Иван-чая детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии гипотонии, проблем со свертываемостью крови.
Иван-чай — это замечательное дополнение к здоровому образу жизни, наполненное мощью природных ресурсов. Важно помнить, что правильная дозировка и умеренность в применении позволят насладиться всеми преимуществами напитка, сохранив и приумножив при этом собственное здоровье.

Отдел надзора по гигиене питания
09:13 16.12.2025 16+
0

Оставить сообщение: