Основные промыслы жителей Покровской слободы
Основные промыслы жителей Покровской слободы
«Пан или пропал…» Вот что писал об этом периоде священник Покровской церкви Василий Крылов. Он был одним из первых, кто составил подробнейшее, красочное, а местами и поэтическое, описание жизни и быта своих прихожан - жителей Покровской слободы:
- Купцы и мещане, проживающие здесь, занимаются, большею частью, закупом хлеба и разною торговлею. Сгруппированные около самого базара двести три амбара принимают в себя скупленный хлеб (подвозимый из окрестных сёл), который весною, когда Волга-матушка широкими волнами своими заиграет около домов наших, и уплывает вверх, причём уплывает одной пшеницы (перероду и русской) около 225 тысяч четвертей; (в прошлый год, с августа но декабрь месяц, приблизительно, вверх отправлено только 35 тысяч четвертей, да в Саратов на крупчатные заведения около 30 тысяч четвертей); всего же разного хлеба в каждую навигацию из с. Покровской увозится до четырех миллионов пуд.
Крестьяне же занимаются земледелием и скотоводством, сеют большею частью пшеницу разных сортов, затем - просо, ячмень и очень редко рожь и овёс. Справедливость требует сказать, что хлебопашество даёт крестьянам слободы Покровской громадный, но неверный дохода. Нередко, ставя на него, как на карту, всё своё достояние, крестьянин здешний гарантируется, в этом случае, следующим присловием: «Пан или пропал»… И - действительно! Нынешний, например, год вышел такой, что не только до пановства, не только до жиру, а как говорится, быть бы только живу... Весьма не многим удалось собрать одни только семена; тогда как в хороший урожайный год обыкновенная хозяйственная десятина даёт до двух сот и более пудов. Да нельзя при этом не похвалиться, что и в слободе Покровской есть крестьяне (их четверо), которые ежегодно засевают хлеба по полторы тысячи десятин, средним числом, держат постоянных, годовых работников по 65 человек; от 300 же до 1000 десятин засевающих хлеба найдётся домохозяев более десяти.
Мясо, и в особенности, сало свиное, покровцы очень любят, и потому разводят этих животных в таком множестве, что из рук вон... Из крестьян же у нас есть свои рыбаки, мельники, кузнецы, сапожники и т.п.
Некоторые же из крестьян работают на перевозе через Волгу. При «Смелом» (перевозном пароходе) служит их до сорока человек; жалованья получают от семи до тринадцати рублей в месяц, на своём содержании. Перевоз содержит компания, состоящая из двух здешних купцов-братьев, В. и А. Куценковых и Саратовского 1-й гильдии купца М. Гудкова. Цифра всех выручаемых «Смелым» денег простирается, в лето, до девятнадцати тысяч руб. сер. Особенно оживлённые и богатые рейсы «Смелый» делает весною и осенью, когда идут гурты; в это время одного рогатого скота переправляют на правую сторону Волги тысяч около двадцати пяти, и овец без малого сто тысяч.
За переправку на особо, прочно и красиво устроенных баржах полагается с быка по 6 коп., с овцы по 2 коп., за лошадь с экипажем от 8 до 12 коп. включительно.
Торговля – двигатель прогресса
Вот что писала газета «Московские ведомости» в 1857 году о слободе Покровской:
- Слобода эта есть самое замечательное селение во всей Самарской губернии, по своей величине, устройству, народонаселению и другим местным условиям. Недаром ей усвоено народное название городка. Она лежит на левом берегу Волги, против Губернского города Саратова, в Новоузенском уезде. Жителей в слободе считалось в 1853 году 9679 душ обоего пола.
В Покровской слободе учрежден один базар в неделю, по понедельникам, и одна ярмарка. Несмотря на это, торговля в ней получила значительное развитие. На базар многие торговцы из Саратова приезжают с разными товарами, красным, шорным, кожевенным, щепным, железным и пр., а из окрестных селений привозят хлеб, муку, пшено, дрова, сено, овощи, птицу, дичь и рыбу.
На базаре устроено до 80 лавок, из коих 6 принадлежат обществу, 13 - церквам, остальные - частным лицам. Кроме лавок находится до 110 столов, частью открытые, а частью под навесами, на коих раскладываются разного рода товары для продажи. Торговля идет ежедневно. Значительная часть мелочной торговли находится в руках женщин, из коих одни торгуют в самой слободе разными товарами и припасами, другие сбывают свои товары в Саратове: никто прежде здешних женщин не доставит в этот город первой зелени, весенних цветов, свежих яиц, молодых цыплят, диких уток и раков. Они же доставляют туда крахмал, добываемый из пшеницы и картофеля. Здешние женщины ткут недорогие, но красивые и прочные ковры, которые сбывают частью на месте, а большую часть их в Саратове.
Но важнейший торг слободы составляет хлеб. Скупают хлеб, и преимущественно пшеницу, слобожане и иногородные торговцы. Для ссыпки хлеба в слободе устроено до 110 амбаров; из них есть такие, в которых может помещаться хлеба от 25 до 35 тыс. пудов. В некоторые базарные дни привозится разного хлеба на рынок от 10 до 20 тыс. пудов. Ссыпанный хлеб хранится в амбарах до открытия навигации; в полую воду грузится на суда и отправляется в Казань, Нижний, Рыбинск.
Вообще хлебная торговля здесь находится в цветущем состоянии. Большая часть деятельности и трудов слобожан сосредоточивается в земледелии. Пропорция земли у слободы большая; земля изобилует плодотворными силами и не требует унавоживания, родит больше пшеницу, ячмень, просо и бахчи. Под яровой хлеб ежегодно засевают до 30.815, а под озимый 717 десятин. Сверх того, каждый поселянин сеет бахчи, более или менее обширные, которые кроме годичного продовольствия, доставляют им хорошие выгоды.
Скотоводство и огородничество
Кроме торговли и земледелия, жители слободы занимаются скотоводством. Этой отрасли сельского хозяйства благоприятствует там обширность пастбищ на степях привольных и роскошь лугов при Волге. Они разводят лошадей, коров, быков, овец русских; но улучшенных пород скота у них нет. От скотоводства, кроме удовлетворения нужд в хозяйственном быту, они излишний скот продают и от того получают хорошие выгоды.
Кроме означенных пород скота, держат также свиней, тщательно ухаживают за ними, откармливают их чистым хлебом, и этим довольством, так сказать, превращают их в одно сало. Сало это приготовляют впрок посредством соли и лакомятся круглый год, приправляя им разного рода кушанья.
Огородничество в слободе год от году все больше развивается. Им занимаются преимущественно женщин, которые, будучи от природы сметливы и деятельны, очень хорошо понимают эту отрасль хозяйства и извлекают из нее для себя значительные выгоды. Почти при каждом доме находится более или менее обширный огород. По берегам реки Саратовки есть несколько садов, которые находятся в хорошем положении и хозяевам дают выгоды.
Заводов в слободе Покровской: салотопенных 2, кирпичных 1, маслобоек 5 и обдирочных машин 4. Слободу окружают 92 ветряных мельницы и 30 кузниц; на базаре находится до 125 лавок и лавочек, в которых происходит ежедневная торговля: красным, железным, мучным, щепным, шорным и другими товарами; особенно же оживлённая торговля бывает по понедельникам (базарный день в с. Покровской); в центре слободы имеется три порядочных гостиницы, а по берегу до пяти торговых бань.
Подготовила Ирина ГОРЕВАЯ
10:30 09.03.2025 16+
Оставить сообщение: