18+
Специальная версия

Обыденность убийства: Мексика перед всеобщими выборами

Игорь Пшеничников, политолог

Мексика готовится к всеобщим выборам, которые пройдут 2 июня. Мексиканцы изберут нового президента страны сроком на шесть лет, а также весь состав двухпалатного Конгресса (парламента) - 500 членов Палаты депутатов и 128 членов Сената Республики. На шестилетний срок будут избраны восемь губернаторов, глава правительства города Мехико, депутаты конгрессов 31 штата и должностные лица 1580 муниципалитетов.

Выборы в Мексике привлекают к себе внимание в силу того, что это одна из крупнейших стран Латинской Америки, оказывающая влияние на политику всех государств региона. Кроме того, Мексика – южный сосед США. Страна постоянно вовлечена в миграционную проблему, которая оказывает прямое воздействие на внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах.      

Главный интерес, конечно, представляют выборы президента Мексики. Конституция Мексики запрещает действующему президенту Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору добиваться переизбрания на второй срок. Соответственно, он уйдет в отставку. Это будут первые всеобщие выборы в истории Мексики, на которых основными претендентами на пост президента страны будут две женщины.

На нынешних выборах на пост президента претендуют три политика. Это представитель ныне правящей коалиции "Давайте продолжать творить историю" (Sigamos Haciendo Historia) Клаудия Шейнбаум (Claudia Sheinbaum); Хочитль Гальвес (Bertha Xóchitl Gálvez Ruiz), выдвинутая от оппозиционной правой коалиции "Сила и сердце ради Мексики" (Fuerza y Corazón por México); Хорхе Альварес Майнес (Jorge Álvarez Máynez), представляющий лево-центристскую партию "Гражданское движение" (Movimiento Ciudadano), не входящую в коалицию ни с какими другими силами.

Популярность нынешнего президента Лопеса Обрадора дает основание полагать, что его выдвиженка Клаудиа Шейнбаум, которая в данный момент является избранной главой столичного правительства, имеет предпочтительные шансы на победу. И потому она доминирует в президентской гонке, опережая ближайшую соперницу  Хочитль Гальвес на 24-27 процентных пунктов. "Шейнбаум построила свою политическую карьеру в основном в тени Лопеса Обрадора и с самого начала была фаворитом  на пост преемника нынешнего президента. Считается, что эта связь дает ей решающее преимущество перед выборами…, благодаря высокому рейтингу одобрения, которым пользуется сам Лопес Обрадор", - пишет американская The New York Times.

Что касается выборов в Конгресс, то некоторые опросы общественного мнения отдают преимущество пропрезидентской партии МORENA (член альянса "Давайте продолжать творить историю"), которая в настоящее время имеет парламентское  большинство. Однако до конца не ясно, удастся партии MORENA получить две трети голосов избирателей, чтобы иметь возможность беспрепятственно проводить через Конгресс свои законы. Без этого большинства партии MORENA и потенциальному новому президенту Мексики Клаудии Шейнбаум придется договариваться с оппозицией.

Политическая жизнь в Мексики крайне неспокойна и часто сопряжена с риском для жизни. Это является следствием эпидемии организованной преступности, которая захлестнула Мексику, и тотальной коррупции в федеральных и местных органах власти. Страна поделена между наркокартелями, которые действуют практически безнаказанно на всей территории Мексики и оказывают "прямое влияние" на местную полицию и власть.

Преступность и насилие занимают одно из первых мест среди проблем, волнующих избирателей. Во время президентского срока действующего президента Лопеса Обрадора в Мексике наблюдался один из самых кровавых периодов в истории страны. С 2018 по 2022 год число преднамеренных убийств превысило 30 000. Пик пришелся на 2020 год, когда было совершено 36 773 убийства. В 2020 года уровень убийств снизился. В 2023 году число убийств впервые с 2018 года опустилось ниже 30 000 в год, составив 29 675 случаев.

И потому не является случайностью то, что нынешняя избирательная кампания в Мексике стала одной из самых кровавых. Начиная с июля 2023 года, когда кандидаты на различные выборные должности стали заявлять о своём намерении заместить эти вакансии, в стране было убито 35 политических активистов, которые баллотировались на ту или иную должность или агитировали за кандидатов. "Организованные преступные группы превращают выборы в Мексике буквально в поле битвы, делая предвыборную кампанию этого года одной из самых смертоносных в современной истории страны", - пишет в этой связи американская The Washington Post, подчеркивая, что "кампания запугивания и убийств ставит под угрозу саму демократию".

"Цель вооруженных группировок - поставить угодных себе лидеров в местные органы власти, чтобы лучше эксплуатировать местные общины… Когда-то картели в основном занимались доставкой наркотиков в Соединенные Штаты, но теперь они также занимаются контрабандой мигрантов, вымогают деньги у предприятий и выигрывают контракты для фирм, которые сами же и контролируют. Они хотят назначать начальников городской полиции и руководителей работ, оплачиваемых из местных бюджетов. Это делает контроль над мэриями крайне важным. Кандидаты на пост губернатора и в Конгресс тоже находятся под угрозой. В некоторых регионах картели обладают такой большой властью, что единолично решают, кто может заходить в черту города, или даже то, какие именно люди могут высказываться вслух", - пишет The Washington Post.

Для более яркого представления ситуации приведем отрывок из репортажа мексиканской газеты Aristegui Noticias о политическом убийстве, которое произошло не далее как 16 мая в штате Чьяпас: "В ночь на четверг группа вооруженных людей убила Лусеро Лопес Маса, кандидата в президенты муниципалитета Ла-Конкордия от Народной партии штата Чьяпас (PPCH). С ней были убиты еще пять человек, включая ребенка… Она и ее предвыборная команда подверглись нападению, когда находились в избирательном округе Ла-Конкордия, где до этого, 31 марта, произошло столкновение двух наркокартелей. В результате того столкновения было убито более 30 человек, включая местных жителей".

Вот в такой обстановке мексиканцы выбирают своего президента, парламентариев и руководителей местных органов власти. Перспективы не радужные.  

 

 

 

19:13 22.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom