18+
Специальная версия

Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечался Всемирный день здорового пищеварения. Цель этого дня - обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит следующую статистику: 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.

Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.

Базовые принципы здорового питания:
1. Соблюдение режима питания. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Это позволяет обеспечить равномерную нагрузку на пищеварительную систему, оптимальное переваривание пищи и отсутствие сильного ощущения голода, провоцирующего дальнейшее переедание.
2. Принцип энергетического равновесия предполагает, что калорийность суточного рациона должна совпадать с энергией, которая будет затрачена в течение дня, не более и не менее. Энергетическая потребность организма зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.
3. Обеспечение водно-солевого баланса. Для обеспечения всех процессов жизнедеятельности организму человека нужна вода. В сутки человеку необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Чай, кофе, соки воду не заменяют.
Рекомендуется сократить потребление соли на уровне менее 5 г в день. Около 80% этого количества соли входит в готовые продукты, такие как хлеб, колбасные изделия, консервы. Ограничение потребления соли способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
4. Разнообразие рациона. Здоровое питание подразумевает правильное соотношение получаемых с пищей белков, жиров и углеводов, достаточность поступления пищевых волокон, витаминов и минералов. Формула сбалансированного рациона: 10–15 % белков, 30 % жиров и 50–55 % углеводов.

К тому же, немалую роль в правильной работе пищеварения играет и соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Поэтому правильный рацион, спокойная обстановка во время приема пищи, чистота на кухне, красивая посуда и сервировка стола — это также атрибуты здорового питания и залог здорового и активного долголетия.

Отдел надзора по гигиене питания
10:56 30.05.2025 16+
293

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom