18+
Специальная версия

Рыбные продукты в питании человека

Рыбные продукты в питании человека

Ежегодно 27 июня отмечается день рыболовства. Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона. Они имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее. Физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов составляет 2-3 кг в месяц. В Саратовской области потребление рыбы и рыбных продуктов не дотягивает до физиологической нормы, составляя в течение последних трех лет 1,5-2,0 кг в месяц на человека.

Рыба и морепродукты являются прекрасными источниками белка. Однако к преимуществам рыбы для человека относятся и жиры. Именно рыбий жир является источником необходимых для нашего организма витамина Д3 и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Омега-3 оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние сосудов, снижает инсулиновою резистентность и холестерин в крови. У детей омега-3 улучшает концентрацию внимания, память, способность к обучению и приобретению новых навыков.

Кроме того, в рыбных продуктах много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.
Вместе с тем, блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железой и нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Для сохранения максимальной пользы лучше всего рыбу запекать. При таком способе термической обработки сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка. Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Ешьте рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы сохранить активность и поддерживать отличное самочувствие! Попробуйте включить морепродукты в свой рацион – это вкусно и невероятно полезно!

Только не забывайте, что следует избегать употребления рыбных блюд, в состав которых входит сырая или слабосоленая рыба и морепродукты, поскольку возрастает риск возникновения паразитарных заболеваний.

Помощник врача эпидемиолога ГАУЗ СО «Энгельсская РБ» ПО№1 Сальникова О.А.
10:04 30.06.2025 16+
390

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom