18+
Специальная версия

Уважаемые друзья!

Уважаемые друзья!

В 2025 году Энгельсский краеведческий музей отмечает вековой юбилей со дня своего создания. К этой важной дате мы, как организаторы, инициировали крупный совместный проект «Волга. Город. Музей», пригласив к сотрудничеству музеи, находящиеся на берегах великой реки.

С особым удовольствием и большой теплотой мы представляем шестого участника проекта #ВолгаГородМузей – Саратовский областной музей краеведения. Этот музей – наш ближайший коллега и сосед по Волге, буквально находящийся напротив нас, на другом берегу реки, в городе Саратове.

Мы искренне благодарим коллег за отклик на участие в проекте и с большим удовольствием представляем вашему вниманию рассказ :

Саратов был основан в 1590 году на правом берегу Волги как город-крепость. На протяжении всей истории он сохранял свое исконное название, которое, как принято считать, происходит от тюркского сочетания «Сары-тау» – «Желтая (красивая) гора». История города и края представлена в Саратовском областном музее краеведения – одном из старейших в Поволжье. Датой основания музея считается 12 (24) декабря 1886 года, когда была создана Саратовская учёная архивная комиссия (СУАК).

С 1930 года музей располагается в одном из лучших городских памятников русского классицизма XIX века. В настоящее время СОМК является крупнейшим музейным объединением области, имеет 10 филиалов.

В фондах музея, насчитывающих более 500 тысяч предметов, собраны богатейшие археологические, этнографические, палеонтологические, энтомологические, гербарные коллекции, представлены фотографии, документы, образцы рукописной и старопечатной книги, нумизматики, предметов религиозного культа, плакатной графики, живописи, материалы по истории политической, экономической, социальной и культурной жизни города и области. Особый интерес представляют мемориальные коллекции первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина, авиаконструктора О. К. Антонова, выдающегося ученого-генетика Н. И. Вавилова, писателя Л. А. Кассиля, актёров Б. А. Бабочкина, О. П. Табакова, О. И. Янковского, Е. В. Миронова. Музей обладает уникальной коллекцией, рассказывающей о жизни и деятельности П. А. Столыпина, раритетными материалами о голоде в Поволжье 1921 года, об истории немцев Поволжья.

Документальные открытки – одна из интереснейших коллекций музея. Она насчитывает свыше 4000 единиц хранения. Видовые открытки в Саратове выпускали владельцы книжных и писчебумажных магазинов, фотографических ателье и салонов: П. Г. Бестужев, В. И. Покровский, А. Е. Федин, Е. В. Мешков, М. В. Клюкин, К. Ф. Кнауб, И. И. Брендель, Н. Б. Гольдберг и другие. Собственной полиграфической базы они, как правило, не имели и печатали свою продукцию в Москве и за границей.

Основная часть коллекции сформировалась в 1950–1960-е годы. Большая часть фотографических открыток поступила в музейное собрание в качестве дара. Многие приобретены у частных лиц, коллекционеров и антикваров.

Почтовая открытка «Набережная. Пристань купеческого пароходства».
Большую группу купеческих и частновладельческих пароходов объединяло созданное в Саратове в 1886 году товарищество «Купеческое пароходство по р. Волге». Операции пароходства начались с линии Саратов-Балаково и, постепенно расширяясь, охватили почти всю Волгу. В «Купеческое пароходство» со своим пароходами вошел известный саратовский купец П. М. Репин, с именем которого связано дальнейшее развитие этого товарищества. Преимуществом «Купеческого пароходства» являлось то, что его пароходы, особенно по большой весенней воде, заходили во многие малозначительные населенные пункты и притоки Волги и забирали пассажиров и грузы. Купеческие пароходы раньше других обществ начинали и позже всех заканчивали навигацию, что приносило дополнительную прибыль. В 1909 году «Купеческое пароходство по р. Волге» присоединилось к договору между пароходными обществами «Кавказ и Меркурий», «Самолет», «По Волге» об общей «взаимной перевозке грузов по р. Волге», устанавливающему единые цены на перевозку грузов, пассажиров, нормировку перевозок и другие условия.
Издание В. И. Покровского. Саратов. Начало ХХ в.

Почтовая открытка «Яхт-клуб».
Речной яхт-клуб был открыт в 1877 году. Находился в районе Приютской улицы (ныне Комсомольской). Появление в городе яхт-клуба было заметным и престижным событием. Оно было предопределено бурным развитием волжского судоходства, подъемом промышленного производства в Саратове, ростом его населения, большим количеством непаровых судов у жителей. Целью яхт-клуба было обучение конструированию, строительству и управлению гребными, парусными и паровыми судами, а также содействие распространению среди местного населения «упражнений, развивающих физические силы».
«На высоких сваях красуется Яхт-Клуб. Здесь тоже частенько играет, конечно, во время навигации, оркестр военной музыки; бывают гонки на Волге, а зимою приспособлен каток (угол Соборной и Бабушкина взвоза). Для укрепления здоровья есть гимнастические приспособления. Вход в Яхт-Клуб по записке членов с платою, а на каток по разовым и сезонным билетам. Для учащихся – скидка». Адрес-календарь Саратовской губернии на 1907 год.

Почтовая открытка
Почтовая открытка «На пристани».
«Саратовская пристань тянется вдоль всей набережной города, начиная от Глебова оврага. Наружный вид набережной не привлекателен, берег ее не обделан и покрыт, ближе к реке, сыпучим песком, а выше состоит из глинистого грунта, до того вязкого, что весною и осенью по нему нет проезда». Волга от Твери до Астрахани. СПб., 1862. С. 340.
На рубеже XIX и ХХ веков по Волге ежегодно перевозилось до 12 миллионов пассажиров и около 1638 миллионов пудов грузов. По данным переписи 1912 года, волжский речной флот насчитывал почти 30 тысяч самоходных и несамоходных судов общей грузоподъемностью свыше 850 миллионов пудов.
Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. Москва. 1905 г.
06:00 02.07.2025 16+
426

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom