18+
Специальная версия

Сегодня Энгельсский краеведческий музей отмечает значимую дату - 100-летие со дня основания. История музея берет начало с 1925 года

Сегодня Энгельсский краеведческий музей отмечает значимую дату - 100-летие со дня основания. История музея берет начало с 1925 года.

9 июля 1925 года было принято официальное решение о создании Центрального музея Республики немцев Поволжья. Инициатором создания, первым директором музея стал талантливый ученый-лингвист, этнограф, профессор Саратовского университета Георг Генрихович Дингес. Музей располагался по адресу - ул. Линейная,16. Первые годы шла большая организационная работа по становлению музея. 14 ноября 1926 г. музей распахнул свои двери для посетителей.

За вековой период музей прошел непростой путь своего становления и развития. Основанный в 1925 году как Центральный музей республики немцев Поволжья, существовал в этом статусе чуть более 15 лет, заложив основы развития музейного дела в нашем городе.

В 1920-е гг. специалистами учреждения - основоположниками нашего музея велась активная собирательская деятельность. В результате организованных этнографических экспедиций, археологических раскопок, музейный фонд поступили уникальные материалы по этнографии, археологии. Было положено начало формирования музейной коллекции и определены принципы ее научного изучения и исследования. Активное собирательское направление позволило начать процесс комплектования коллекции одежды, бытовых вещей, документальных материалов и художественных произведений. Эти экспонаты составили основу будущего музейного фонда, многие из которых бережно хранятся по настоящее время.

В 1930-е гг. перед музеем была поставлена задача коренной реорганизации деятельности. Экспозиция модернизируется в соответствии с новой идеологической концепцией, соответствующей требованиям советского времени.
Один из самых сложных периодов в истории музея связан с событиями Великой Отечественной войны. После депортации немцев Поволжья, к 15 сентября 1941 г. музей, в котором насчитывалось около 6 тыс. единиц хранения, был закрыт. Здание, в котором располагался музей (по ул. Телеграфная, д. 7), было передано под эвакогоспиталь. В военные годы большинство экспонатов было распределено по разным организациям на хранение, многие из которых были утрачены.

До 1944 года музей находился на консервации. С сентября 1944 г. с целью популяризации отечественной истории, в том числе и событий, связанных с историей Великой Отечественной войны, музей был открыт. Штат музея был небольшой - три человека. В это время музей располагался в здании бывшей хлебной Биржи (по адресу пл. Свободы, д.1 ), где находился до 1946 г.

Окончание войны и постепенное вхождение жизни в мирное русло способствовало восстановлению ликвидированного музея. После Великой Отечественной войны музей возрождается, но уже в статусе городского краеведческого музея. В эти годы музей несколько раз переезжал. С 1946 по 1969 гг. находился по адресу - ул. Красноармейская, д. 12. С 1969 по 1983 гг. располагался в здании по адресу ул. Горького,6. С 1983 по 1990 гг. музей был размещен по адресу ул. Красноармейская, 16.

Наиболее плодотворным стал период с середины 1960-х гг., в этот период в работе учреждения был взят курс на построение музея, базирующегося на основе краеведческой работы. Вернуться к классической музейной работе и полноценному построению музея исторического профиля, таким, каким он являлся в 1920-е гг. стало возможно в 1990-е гг. В эти годы музей, уже в седьмой раз, в своей истории, переселяется в новое просторное здание, расположенное по адресу: город Энгельс, ул. М. Горького , 4, где и находится в настоящее время.

В 2000-е гг. наступает новый этап развития. В это время принимаются активные шаги по профессиональному возрождению музея. Именно в эти годы музей становится одним из центров Саратовского Заволжья по сохранению, научному изучению и популяризации историко-культурного наследия края.

В настоящее время Энгельсский краеведческий музей является одним из востребованных учреждений культуры Энгельсского муниципального района, с годовой посещаемостью свыше 75 тысяч человек. Основой для профессиональной деятельности учреждения являются музейные коллекции. В фондах музея хранится свыше 85 тыс. единиц хранения (экспонатов). Музей имеет постоянную историческую экспозицию, знакомящую посетителей с богатым историко-культурным наследием нашего края. Ведется активная работа по популяризации региональной истории путем издательской и проектной деятельности (2019-2023 гг.).

В 2023 г. Энгельсский краеведческий музей стал участником Национального проекта «Культура», получив финансовую поддержку в рамках программы по техническому оснащению и модернизации муниципальных музеев.

В 2025 году в рамках Национального проекта «Семья» проводится капитальный ремонт здания, в котором располагается Энгельсский краеведческий музей.
11:02 09.07.2025 16+
765

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom