18+
Специальная версия

Немного фактов о луке. Всероссийский день лука

Немного фактов о луке. Всероссийский день лука.

В России 9 сентября отмечался день лука. Этот овощ издавна присутствует на столе в числе одного из самых популярных продуктов. Лук хорош и как отдельное блюдо (из него готовят луковые колечки, фаршированный лук, луковые котлеты, луковые оладьи, маринованный лук, знаменитый луковый суп и даже - желе и мармелад, а также многое другое), так и в качестве компонента, прекрасно дополняющего и улучшающего вкус самых различных блюд.
Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э., египтяне считали его священным растением, луковицы служили для подношения богам и фараонам. В X-XIIвв. о луке узнали в Европе. В России лук стал известен в XII-XIIIвеках. Луковица с черным хлебом и водой была обыденной пищей крестьян. С тех пор без лука трудно представить себе большинство блюд на нашем столе.
Лук обладает большим количеством полезных свойств. Не зря говорят: "Лук - от семи недуг". Прежде всего, свежий лук за счет присутствующих в нем фитонцидов оказывает бактерицидное действие, угнетает рост бактерий, стимулирует иммунитет. Также он является отличным источником витаминов (особенно витамина С) и антиоксидантов. Лук богат минеральными солями, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме, улучшают обмен веществ. В нем содержится кальций, необходимый для поддержания крепости костной системы, кобальт - участвующий в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов.
Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень "плохого" холестерина, повышает эластичность сосудов. Содержащийся в луке флавоноид кверцетин способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. При этом следует помнить, что основные полезные свойства лука проявляются при его употреблении в свежем виде. Термическая обработка снижает количество полезных веществ в луке.
Вместе с тем, лук не следует употреблять при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, панкреатита, болезнях печени, мочекаменной болезни.
При выборе лука нужно обратить внимание на ряд признаков, позволяющих приобрести качественный продукт:
- поверхность луковицы должна быть, сухой, твердой с ненарушенной целостностью верхней шелухи, без темных пятен, вмятин;
- в области корешков лука не должно быть признаков плесени, большого скопления земли;
- обратить внимание на вес луковицы: если на вес луковица не соответствует размеру, то внутри она может быть сухой;
- аромат лука должен быть не едким;
- чем светлее репчатый лук, тем более острым будет его вкус.
Хранить лук следует в сетках, тканевых мешках, в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями в прохладном, затемненном, хорошо вентилируемом месте. Перед хранением важно высушить лук, особенно его шейку. Выбирая лук для длительного хранения, следует помнить, что красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый.

Помощник врача эпидемиолога
ГАУЗ СО «Энгельсская РБ» ПО№1
Сальникова О.А.
10:03 11.09.2025 16+
517

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom