18+
Специальная версия

Уважаемые друзья!

Уважаемые друзья!

В 2025 году Энгельсский краеведческий музей отмечает вековой юбилей. К этой значимой дате мы запустили масштабный проект «Волга. Город. Музей» (#ВолгаГородМузей), объединяющий музеи великой реки.

И к нам присоединяется восемнадцатый участник нашего проекта - Калязинский краеведческий музей, находящийся в городе, где сохранился один из самых известных затопленных памятников в мире.

Мы благодарим коллег за участие и поддержку и с большим удовольствием знакомим вас с еще одним городом, музеем и экспонатом:

В 2025 г. Калязин отмечает сразу несколько юбилеев. Один из них — 225-летие освящения колокольни Николаевского собора, которая сейчас является главным символом города.

Колокольня была построена за 6 лет. Время строительства — с 1794 по 1800 гг. Строили её местные умельцы, крепостные мастера полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитское. Высота колокольни 73,5 метра (35 саженей). Она имеет 5 ярусов, состоит из убывающих по объёму четвериков и увенчана маковичной главкой со шпилем. При строительстве колокольни использовался кирпич калязинских заводов, старицкий белый камень и высокопрочный раствор, изготовленный по старинным рецептам. Стены колокольни были окрашены светло-зелёной краской, а колонны и карнизы — отбелены. Верхняя кровля, карниз и шпиль были покрыты белой жестью, яблоко и четырёхконечный крест «вызолочены через огонь». На уровне 4 яруса были устроены «часы суточного хода», сообщённые механизмом с колокольным звоном. На звоннице колокольни было 11 колоколов, самый древний из которых был отлит на демидовских заводах при Анне Иоанновне и весил 51 пуд 11 фунтов. Самый большой колокол весил 501 пуд и был отлит в 1835 г. на средства калязинских купцов Полежаевых.

Колокольня Николаевского собора является, пожалуй, одним из самых известных затопленных памятников в мире. Она вдохновляла и продолжает вдохновлять художников и поэтов на создание произведений.

В фондах Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского находятся картины местных художников А. Суворова «Вид на набережную Волги в г. Калязине весной 1926 г.» и В. Божикова «Волжский пейзаж с Калязинской колокольней».

На картине А. Суворова мы видим весенний разлив Волги. Набережная 2-й части города напоминает Венецию. Купеческие дома окружены водой. Лодки на переднем плане картины подсказывают зрителю, как калязинцы справляются с обрушившимся на них половодьем. До строительства Угличской плотины такие ситуации не были редкостью в нашем городе. Калязинцы были готовы к тому, что по весне Волга может подтопить дома и пешую прогулку вполне может заменить прогулка на лодке. На заднем плане картины — Николаевский собор и колокольня. Старинный город живёт обычной жизнью. Большая вода пока ещё не является большой бедой.

Картина В. Божикова показывает нам совсем иной Калязин. После строительства Угличской ГЭС и плотины Калязин больше никогда не подтапливало, а город оказался затопленным на две трети. Были безвозвратно утрачены набережная с купеческими особняками, Николаевский собор, храм Иоанна Предтечи, торговая площадь. И только колокольня, оставленная в водохранилище в качестве навигационного знака, величественно выступает из волжских вод.
06:00 12.09.2025 16+
366

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom