Профилактика бруцеллёза
Профилактика бруцеллёза
Бруцеллёз — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных, человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. Возбудитель бруцеллёза (бактерия) относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие - у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Бруцеллёзом можно заразиться контактным путём (при уходе за больным животным, обработке сырья, продуктов животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), или аэрогенным - например, при обработке шкур или шерсти. пуха зараженных бруцеллёзом животных.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: это лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе; возможен кашель.
Бруцеллёз опасен осложнениями! Это могут быть эндокардит (инфекционное воспаление слизистой оболочки сердца или клапанов), поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцессы печени, воспаление селезенки, артриты, хроническая усталость. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Что нужно знать об устойчивости возбудителя бруцеллёза: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в сметане, простокваше, кумысе - 8 - 15 дней, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 месяцев. Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Основной метод профилактики бруцеллёза – вакцинация домашних животных и людей из групп риска. Также необходимо не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках. Молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, или произведенные самостоятельно, употребляйте только после тщательной термической обработки.
Если Вы заняты уходом за животными, пользуйтесь резиновыми перчатками.
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории
09:02 15.09.2025 16+
Оставить сообщение: