18+
Специальная версия

«Хлебом единым» Всемирный день хлеба

«Хлебом единым» Всемирный день хлеба.

Хлеб – это один из самых древних и распространенных продуктов на планете Земля. Он является основным источником питания для многих народов и символизирует обилие, процветание и семейное благополучие.

Начиная с 2006-го года, 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

Польза хлеба.
Хлеб богат тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы.
Витамины группы Е участвуют в синтезе ДНК и стабилизируют эритроциты в мышечной ткани, представляют собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма.
Полезные минералы - магний, калий, фосфор и т.д. присутствуют в хлебе.
В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. В белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна.
Вред и противопоказания
Вся польза хлеба может быть сведена на нет, если употреблять более 280гр пшеничного хлеба или 170 гр ржаного в день. Злоупотребление чревато ожирением, повышением холестерина, диабетом и болезнями сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки. Необходимо отказаться от продукта при наличии сахарного диабета, ожирения, глютеновой непереносимости — целиакии.
Многочисленные исследования показывают, что исключение пшеницы из рациона могут стать отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

Какой хлеб выбрать?
Чтобы хлеб не навредил вашему здоровью - выбирайте «правильный» хлеб.
1.Откажитесь от белого хлеба изготовленного из муки высшего сорта, в таком хлебе одни калории и крахмал.
2.Ограничьте употребление печенья, тортов и пирожных – эти изделия содержат большое количество сахара, жиров и при постоянном употреблении грозят развитием ожирения.
3.Рекомендуется употреблять хлеб, испеченный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной, а самые полезные сорта хлеба – это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками – например, семечками или изюмом.

Важно знать! Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба (из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч., мелкоштучные изделия массой менее 200 г.— 16 ч.). Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.
Употребляйте хлеб и хлебные изделия правильно, будьте здоровы!

Сальникова О.А.
12:13 16.10.2025 16+
149

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom