Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания
Недаром говорят: «Человек есть то, что он ест!» Наш рацион влияет на здоровье, внешний вид, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.
Научно доказана зависимость между лишним весом и развитием основных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и ряда онкологических. И лишь 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями или приобретенными заболеваниями. Остальные 70% приходятся на неправильное питание.
Цель всемирного дня - повысить информированность населения о важности правильной организации здорового питания в своей жизни.
Базовые принципы здорового питания:
1.Соблюдение режима питания. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Это позволяет обеспечить равномерную нагрузку на пищеварительную систему, оптимальное переваривание пищи и отсутствие сильного ощущения голода, провоцирующего дальнейшее переедание.
2.Принцип энергетического равновесия предполагает, что калорийность суточного рациона должна совпадать с энергией, которая будет затрачена в течение дня, не более и не менее. Энергетическая потребность организма зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.
3.Обеспечение водно-солевого баланса. Для обеспечения всех процессов жизнедеятельности организму человека нужна вода. В сутки человеку необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Чай, кофе и соки воду не заменяют. Рекомендуется сократить потребление соли на уровне менее 5 г в день. Около 80% этого количества соли входит в готовые продукты, такие как хлеб, колбасные изделия, консервы. Ограничение потребления соли способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
4.Разнообразие рациона. Здоровое питание подразумевает правильное соотношение получаемых с пищей белков, жиров и углеводов, достаточность поступления пищевых волокон, витаминов и минералов.
Формула сбалансированного рациона: 10–15 % белков, 30 % жиров и 50–55 % углеводов.
Роспотребнадзор по Саратовской области. Отдел надзора по гигиене питания
13:43 17.10.2025 16+
Оставить сообщение: